Dass nicht nur der berüchtigte Fliegenpilz dem Menschen gefährlich werden kann, ist schon lange bekannt. Dass selbst in Supermärkten und Discountern auch Steinpilze verkauft werden, die teils alt und verdorben sind, hat nun eine Untersuchung der Verbraucherzentrale Niedersachsen ergeben.
„Der Kauf von Wildpilzen ist oft mit Vorsicht zu genießen“, so das Fazit der Experten. Eine Stichprobenuntersuchung zu Pfifferlingen und Steinpilzen hat ergeben, dass diese häufig „alt, verschimmelt oder verfault und daher nicht mehr zum Verzehr geeignet“ gewesen sind. Untersucht wurden die Stichproben aus Supermärkten, Discountern, Märkten und Feinkostgeschäften vom Pilzexperten Georg Müller von der Gesellschaft für Mykologie.
Das erschreckende Ergebnis: „Alle fünf Steinpilzproben waren hochgradig verdorben, teils verströmten sie schon einen fauligen Geruch“. Auch bei den Pfifferlingen blieb keine Probe gänzlich ohne Beanstandungen. Interessantes Detail am Rande: „Die auf dem Markt gekauften Pilze waren im Schnitt nicht besser als diejenigen aus Supermärkten oder Discountern“, so die Verbraucherschützer. Auch zwischen lose angebotener und verpackter Ware hätten sich keine eindeutigen Qualitätsunterschiede gezeigt.
Wertvolle Tipps zum Pilzkauf sowie die Detail-Ergebnisse der Stichproben haben die Experten auf einer eigenen Pilz-Spezial-Seite zusammengefasst.
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