Wer hätte das gedacht: Wirklich günstigen und guten Frischkäse gibt es nicht bei Aldi, sondern bei der teuren Konkurrenz: Laut „Stiftung Warentest“ schneidet der „Frischkäse pur“ von Edeka besser ab und ist auch noch 30 Prozent billiger als das Aldi-Produkt.
Die Stiftung Warentest hat in ihrer März-Ausgabe das Frischkäse-Sortiment von Deutschlands Discountern und Supermärkten untersucht. Bei 21 von 25 Produkten gab es keinen Grund zur Beanstandung. Die Tester fanden weder Keime noch Schadstoffe, auch sensorische Unterschiede waren demnach nicht feststellbar. Lediglich bei den fettreduzierten Produkten hatten die Fachleute in puncto Sensorik und Geschmack etwas auszusetzen.
Überraschend ist aber vor allem das Testergebnis. Testsieger mit der Note 1, 4 wurde „Almette“ zum Preis von 68 Cent pro 100 Gramm. Doch schon auf dem zweiten Platz findet sich der „Gut & Günstig Frischkäse Pur“ von Edeka. Er erhielt die Note 1, 6 und kostet pro 100 Gramm nur 35 Cent. Aldi-Süd wurde mit seinem „Beneval Frischkäse-Fass Cremiger Frischkäse“ auf den dritten Platz verwiesen. Das Produkt erhielt nur die Note 1, 7 und ist mit 50 Cent pro 100 Gramm deutlich teurer als das Edeka-Produkt. Am schlechtesten mit der Note 3, 5 schnitt übrigens ein Frischkäse des Supermarkts Plus ab.
Die Tester raten dazu, den Frischkässe nach dem Öffnen alsbald zu verzehren. Der Grund: Für Pilzsporen aus der Luft stellt der Frischkäse einen idealen Nährboden dar. Ungeöffnet halten die Packungen aber meist bis zu drei Monate. Und noch ein Tipp: Wer Frischkäse statt Butter aufs Brot schmiert, spart Kalorien: Eine Portion Butter mit zehn Gramm führt 75 Kilokalorien mit sich, eine Frischkäseportion der Doppelrahmstufe (20 Gramm) nur 52 Kilokalorien.
Die kompletten Testergebnisse sind im März-Heft der „Stiftung Warentest“ zu finden. Mit unserem kostenlosen Newsletter verpassen Sie ab sofort kein Schnäppchen mehr.