Geiz ist eben nicht immer geil, sondern oft auch ungesund: Jetzt haben Wissenschaftler herausgefunden, dass Billiglachs aus dem Supermarkt toxisch stärker belastet ist als Naturlachs. Will heißen: Wer nur auf den Preis schaut und gezüchteten Lachs statt eines Fischs aus freier Wildbahn wählt, der muss mit mehr Dioxinen und Pestiziden im farbenfrohen Tier rechnen.
Zu diesem Ergebnis sind Wissenschaftler laut dem Magazin t gekommen. Sie haben herausgefunden, dass die künstlich gezüchteten Fische eine bis zu zehn mal so hohe Kontamination durch sogenannte PCBs (polychlorierte Biphenyle), Dioxine und Pestizide aufweisen.
Insgesamt sollen 700 gezüchtete und wilde Lachse weltweit unter die Lupe genommen worden sein. Spitzenreiter bei den belasteten Lachsen waren Schottland und die Faröer Inseln. Die festgestellten Gifte wie Dieldrin, DDT und Toxaphene sollen unter anderem Krebs verursachen.
Discountfan-Fazit: Egal ob Fleisch oder Fisch – weniger ist oft mehr. Der Discountfan sollte gerade, wenn es um die Gesundheit geht, nicht so sehr aufs Geld schauen. Also lieber seltener Fleisch und exquisiten Fisch kaufen, dafür aber dann mehr auf die Qualität achten.